Не переезд… Открытие нового храма!


 

Харе Кришна, дорогие вайшнавы! Примите наши поклоны!

На прошедшей неделе произошло несколько важных событий, прямо или косвенно связанных с темой переезда храма Шри-Шри Даял Нитая – Шачисуты. Больше недели представители Национального совета ЦОСКР Бхактивигьяна Госвами Махарадж, Бхактиведанта Садху Свами Махарадж, Бхакти Ананта Кришна Госвами Махарадж, Чайтанья Чандра Чаран Прабху, Радха-Дамодар Прабху, Ачьютатма Прабху, Даяван Прабху, Ангира-муни Прабху, Вивасван Прабху обсуждали с разными группами московской общины вопросы развития ИСККОН в Москве. Какова стратегия нашего развития, на каких принципах мы будем строить свое общение в будущем, какова должна быть структура управления общины, какие ошибки были нами сделаны за последние годы – вот далеко неполный список обсуждавшихся вопросов. С раннего утра и до позднего вечера шли переговоры и обсуждения. Результаты этой работы будут опубликованы отдельно, но одной важной вещью хотелось бы поделиться уже сейчас.

Все вайшнавы единодушно пришли к выводу о том, что мы должны говорить не просто о «переезде храма». У нас есть много хороших традиций и большой положительный опыт, но при этом есть и какие-то застарелые «болячки», из-за которых бывает неудобно приглашать своих знакомых в храм, а некоторым сферам, особенно таким, как этикет, годами вообще не уделялось должного внимания. Нам хочется, чтобы новый храм вобрал в себя лучший опыт Беговой и Динамо и, вместе с тем, помог преодолеть негативные тенденции в нашем обществе. Сам термин «переезд храма» было решено больше не использовать, мы будем говорить об «открытии нового храма» в Москве.

Благодаря серьезному обсуждению того, что же будет в новом храме, значительно расширились наши возможности в выборе здания. Несколько вариантов зданий для храма сейчас подробно изучаются юристами. У нас нет сейчас своих денег на покупку, но несколько прихожан взялись предоставить необходимые кредиты на долгий срок.

Хочется выразить огромную благодарность этим старшим вайшнавам, которые приехали поддержать нашу общину в этот непростой момент! У всех них есть свои общины, ученики, проекты, за которые они отвечают, у некоторых семьи, но преданные отложили в сторону все дела, чтобы помочь Москве. Такая же работа запланирована и на сентябрь. Спасибо вам, дорогие преданные!

На прошедшей неделе руководство храма провело еще ряд важных встреч с чиновниками города. Нам пошли навстречу и дали время провести Джанмаштами, но к Вамана-двадаши, который приходится на 15 сентября, мы обязались освободить территорию Ходынского поля. До Джанмаштами ашрам брахмачари переедет в Подмосковье, их здание на «Динамо» будет полностью разобрано. После праздника будут разобраны пандал и само здание храма. Переговоры по новому помещению идут сейчас очень активно.

Из-за того, что договор по новому зданию еще не заключен и даже после заключения договора нам нужно будет время на ремонт, Божества на 4-6 месяцев переедут в небольшое арендованное помещение в центре города. Поддерживать высокий стандарт поклонения Шри Шри Даял-Нитай Шачи-суте в таких условиях будет непросто и мы будем благодарны вам за поддержку. Воскресные программы и праздники будут проходить в арендованных залах. Положительный опыт фестивалей «Голока-фест» показывает, что это можно организовать совсем не плохо.

В заключение хочется выразить особую признательность вайшнавам за поддержку, особенно за фестиваль Святого имени, прошедший на минувшей неделе. Большое спасибо всем, кто участвовал в демонтаже наших строений. Также спасибо вайшнавам за молитвы на фестивале «Жизниград». Прекрасные фото с фестиваля можно увидеть тут: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.412351775542040.1073741930.374426696001215&type=1

Ждем вас на праздники Джхулан-ятры (катание Божеств на качелях), Баларама-пурнимы, Джанмаштами!

P.S.

В ходе поисков помещения для храма, в какой-то момент, вайшнавы уже почти остановились на здании бывшего еврейского культурного центра на «Войковской». Садхуприя Прабху уже привез договор на подпись, но, фактически в последний момент, руководство общины отказалось от него из-за слишком близкого соседства с жилыми домами. Но зато нам очень понравилась история женщины-хозяйки этого центра! Как все-таки многого может добиться человек, у которого есть вера! Почитайте: http://www.ijc.ru/iaevr25.html

Мы уверены, что вайшнавы, объедененные в Садху-сангу, могут сделать гораздо больше!

Ваши слуги,
Садхуприя-дас, Шьям-дас, Нарешвара-дас, Шридхара-дас, Вишнурата-дас

Похожие записи