Самое главное — молитва


proxy.imgsmail.ru2

Самое главное – молитва

Общий даршан с учениками, фестиваль «Бхакти-сангама», 18.09.2013

 

Вопрос: Пожалуйста, расскажите о московском храме. Как ваши ученики могут служить в этом проекте?

Бхакти Вигьяна Госвами: Я только вчера разговаривал об этом со Шрилой Ниранджаной Махараджем. И если все будет хорошо, то на этой неделе должен будет произойти существенный сдвиг в позитивную сторону в этом направлении. Ниранджана Махарадж, когда я ему сказал об этом, он сказал: «Нужно объявить об этом с большой сцены, потому что все люди переживают». Я очень благодарен за этот вопрос и за ваши переживания. Но надо понимать, что все то, что происходит, происходит не случайно, за всем этим стоит Кришна. И Кришна в конце концов хочет чтобы все было хорошо. Просто у Него есть свои необычные способы достигать этой цели. Не линейные. У Него очень интересно работает Его разум.

Я хотел вас заверить в том, что мы не отказались от самой идеи московского храма. Идея, на мой взгляд, по-прежнему в высшей степени актуальна. И идея московского храма – это идея некой очень широкой и очень глубокой одновременно проповеди, когда мы даем людям то, что  им  нужно  и  Одновременно  с  этим  даем  людям  Кришну,  даем  людям  понимание,  что  они смогут  исполнить  все  свои  желания  через  Кришну,  благодаря  Кришне.  Так  или  иначе,  я  могу очень долго говорить об этой идее.

Мы  только  сегодня  разговаривали  с  Мадхаванандой  прабху.  Мы  говорили  с  ним  в частности о том, что в обществе очень востребована духовность, хотя собственно религиозность не востребована в обществе. Людям не нужна религиозность, людям не нужна очередная религия и догмы, какой-то набор обрядов, но потребность в духовности есть очень большая в современном
обществе, запрос очень большой есть. И собственно в этом была основная идея этого центра  – дать людям духовность в ее очень чистом и глубоком виде и одновременно также помочь людям существовать счастливо здесь в этом мире настолько, насколько это возможно и так далее.

Поэтому мы не отказываемся от самой идеи. Я еще раз очень сильно надеюсь и прошу вас молиться, чтобы все было хорошо. И у нас есть также планы еще более далекоидущие, но  наученный  всей  этой  историей  я  говорить  о  них  не  буду.  Поэтому  я попрошу  вас  всех молиться об осуществлении этих планов, про которые мы не будем говорить.

Самое главное  – молитва. Самое главное  – устремленность внутренняя. Самое главное  – желание помочь. Кришна даст и разум и возможности и все остальное. Каждый сможет занять свое  место.  Но  главное  –  то,  что  в  этом  вопросе  уже  есть  –  само  желание  как-то  служить  и участвовать, поэтому пока самое главное остается.  Старайтесь служить и главное, что у каждого из нас есть возможность участвовать в этом, проповедуя людям очень хорошо и очень чисто. Еще раз: московский проект  – это не какое-то географическое  понятие.  Это  идея,  это  желание  проповедовать  абсолютно  не  сектанское  очень глубокое учение Господа Чайтаньи всем людям так, чтобы люди почувствовали могущество этого учения.

И каждый может это делать в своих каких-то местах, в своем окружении, каждый может проявлять  эту  идею  по-разному.  Кто-то  может  Непосредственно  проповедовать  через  какие-то центры,  кто-то  может  распространять  книги  Шрилы  Прабхупады,  что  очень  важно,  в  высшей
степени  важно,  кто-то  может  участвовать  в  харинамах,  а  кто-то  может  проявлять  вайшнавские общины, поселения – это тоже очень важная часть самой этой идеи.
Так что участвуйте!

Похожие записи