Новости ПСХ, итоги 2013 года


proxy.imgsmail.ru2

Дорогие друзья!

В начале года принято подводить итоги прошлого и думать о будущем. Для команды ПСХ и для всех вайшнавов, участвующих в этом проекте 2013 год был, пожалуй, самым сложным.
Вы знаете, что в апреле у нас были получены все основные согласования, огорожен участок, на нем были установлены строительные бытовки и от непосредственного начала строительных работ нас отделял один документ. Но в этот момент правительством Москвы было принято решение о расторжении договора аренды. На самом деле это решение не совсем законно (и об этом мы еще скажем ниже), но факт остается фактом — работы были остановлены на неопределенный срок.

Конечно, мы пытались использовать все рычаги — консультировались с чиновниками и дипломатами, встречались с уполномоченным по правам человека, собирали подписи, обращались в СМИ. Множество преданных и просто наших друзей, в том числе и очень влиятельных, из разных стран подключились к этой деятельности, но, похоже, решение было принято на высоком уровне и наши усилия не увенчались успехом.

В этой критической ситуации для нас очень важным стала обратная связь от вайшнавов, поддерживающих проект. Вполне можно было ожидать, что после известия о расторжении договора аренды последует резкий спад активности, но количество пожертвований наоборот выросло. Таким образом вайшнавы показали, что верят в нашу общую цель (строительство «посольства духовного мира в Москве») и доверяют команде проекта. В адрес отдела по сбору пожертвований ПСХ приходило огромное количество писем поддержки, очень искренних и теплых. Спасибо, именно ваши слова и поступки помогли всей команде пройти этот кризис с минимальными потерями.

Всех интересует, что же происходит сейчас. Мы параллельно работаем над возможностью продолжения строительства в Молжаниново и продумываем другие варианты. По отказу в продлении договора на участок в Молжаниново: была проведена серьезная работа с юристами (задействовали несколько крупных юридических компаний), сформированы и переданы в суд два исковых заявления. Цели этих исков — продлить договор аренды земли для того, чтобы начать строительство Храма или хотя бы вернуть средства, вложенные в проект. Дело в том, что все наши действия (проведение геодезических работ, проектирование, получение технических условий на подключение к сетям и так далее) выполнялись в соответствии с указаниями государственных инстанций, таким образом мы действовали «по заданию» московского правительства. Это является законным основанием для возвращения затраченных средств (все расходы подтверждены договорами с субподрядными организациями). Но, конечно, главная цель — постараться добиться разрешения на продолжение строительства Храма именно в Молжаниновском районе. Юристы говорят, что шансы для этого есть, но по срокам сказать что-то сложно.

Параллельно мы пытались понять, как сохранить команду ПСХ. Вы знаете что за эти годы вокруг проекта сформировался очень профессиональный и дружный коллектив единомышленников (постоянных сотрудников и волонтеров), который является одним из важных активов проекта. Но мы понимали, что тратить средства проекта на поддержку команды при отсутствии профильных задач будет неправильно. Поэтому часть команды ПСХ начала выполнять служение в действующем Храме на Динамо, а «строительный департамент» перешел на самообеспечение, выполняя заказы по проектированию эко-построек. Таким образом команда не распалась и готова вновь собраться вместе, когда будет принято решение о том, как проект строительства храма в Москве будет развиваться.

Что касается собранных денег, они находятся в полной сохранности и ждут своего часа. Этим летом специальная аудиторская комиссия, состоящая из опытных финансистов и аудиторов, досконально проверила всю финансовую и управленческую отчетность ПСХ и подтвердила наличие средств и правильность ведения отчетности. Вайшнавы часто спрашивают: а что с пожертвованиями, нужно ли продолжать пересылать деньги на счет ПСХ. Конечно, решать вам, мы можем только гарантировать что все собранные деньги будут потрачены на заявленные цели. Это жесткое правило: никакие средства из фонда строительства не могут быть израсходованы без разрешения Попечительского совета ПСХ, состоящего из самых крупных спонсоров проекта.
Сейчас мы прорабатываем разные варианты развития проекта и в ближайшее время будем готовы их озвучить. Прежде всего рассматривается идея строительства в ближайшем Подмосковье образовательного центра (с расположенной рядом общиной вайшнавов).

Также мы прорабатываем возможность покупки здания в Москве и создания в нем Храма и центра проповеди. Один из очевидных плюсов текущего положения дел заключается в том, что мы не связаны точными параметрами здания и не привязаны к конкретному месту. Более того, не получая землю от правительства Москвы, а покупая ее на собственные средства, мы избавляемся от необходимости получать некоторые сложные согласования. Сейчас мы вместе с вами можем переосмыслить потребности московской и российской общины вайшнавов и предложить оптимальное решение. Пожалуйста, если вы хотели бы присоединиться к группам, работающим сейчас над стратегией развития проекта, напишите нам.

А вообще, размышляя над уроками этого года, общаясь с вайшнавами, приходящими в ПСХ и рассказывающими о своих реализациях, становится очень ясно, что все наши усилия, все пожертвования, все молитвы — это наше служение Шриле Прабхупаде и Кришне, которое не зависит от внешних обстоятельств. Никто из участников проекта не сказал, что хотя бы что-то сделанное для Проекта было напрасным. А значит, строительство прекрасного Храма Шри Шри Радхи и Мадхавы в наших сердцах продолжается. И удовлетворенный этим, Шри Кришна обязательно поможет ему проявиться на московской земле.
Ваши слуги из Проекта строительства храма в Москве

 

Похожие записи