О проекте строительстве храма | Жизнь продолжается! февраль 2015


proxy.imgsmail.ru2

 

Дорогие друзья!
После некоторой паузы, связанной с решением юридических вопросов, хотим рассказать вам о том, что произошло с проектом строительства храма в Москве за последние месяцы, и о том, над чем ведется работа сейчас.

В судах мы не смогли добиться отмены несправедливого решения Правительства Москвы забрать у нас землю для строительства храма. Обращаясь в суд, мы понимали, что шансы невелики, но тем не менее, должны были пройти эту процедуру законного оспаривания решения  городских властей. Во-первых, потому, что даже небольшой шанс отстоять строительство храма мы должны использовать. Во-вторых, для того, чтобы на следующем этапе обращаться в суд с требованием о возмещении потраченных на подготовку к строительству средств, ведь на каждом этапе мы действовали в строгом соответствии с распоряжениями Правительства Москвы, выполняя предписанные действия, чему есть все документальные подтверждения.

Оглядываясь назад на путь, который мы с вами прошли для того, чтобы осуществить мечту Шрилы Прабхупады – построить храм Кришны в Москве – мы видим, что ходили по заколдованному кругу: несколько раз городские власти выделяли нам землю, чиновники одобряли строительство храма, но, в конце концов, нас обманывали. В последний раз, проделав огромную работу, мы вплотную подошли к началу строительства но, к сожалению, результат оказался тем же. И это несмотря на  обязательства города предоставить что-то взамен снесенному 10 лет назад храму на Беговой, значительную поддержку Правительства Индии, полученные важные согласования, потраченные средства на подготовку к стройке.

Наши мечты о будущем во многом были связаны со строительством храма: там должен был разместиться ашрам брахмачари, образовательный центр, большая храмовая комната, вмещающая всю общину на праздниках, рядом могли бы поселиться семьи вайшнавов… Всё ценное мы сложили в одну корзину и все замерли в ожидании, когда же этот храм будет построен.

Сейчас же, видя, что все возможности для официального строительства храма Кришны в Москве  исчерпаны, Региональный совет московской ятры при поддержке Попечительского совета Проекта строительства храма и с одобрения региональных секретарей Джи-би-си по Москве принял решение купить земельный участок в непосредственной близости от Москвы. После необходимой юридической проверки сделка была успешно завершена, и земельный участок площадью более 3 Га был куплен. Участок находится на северо-западе от Москвы, окружен лесом и легко доступен (5-6 км от МКАД).  Его транспортная доступность существенно улучшилась благодаря недавнему открытию новой скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург. Итак, впервые за много лет у московского ИСККОН появилась собственная земля, достаточно близко от города с возможностью построить на ней все необходимые строения.

К сожалению, без специального разрешения от государства, даже на собственной земле невозможно официально построить культовое сооружение (храм). Но в данных обстоятельствах мы должны делать то, что можно, то, в чем мы не зависим так сильно от властей: усиливать проповедь, открывать новые центры, развивать общины. И залогом долгосрочного успеха во всех этих сферах является образование вайшнавов, как в духовной сфере, так и в прикладных областях. Без должным образом обученных участников движения Господа Чайтаньи – миссионеров, лидеров, наставников – ни один из проектов не может правильно развиваться. Вайшнавы должны не только хорошо знать священные писания и объяснять их, но и уметь заботиться о своих подопечных, вести их по духовному пути. Поэтому мы приняли решение создать на купленной рядом с Москвой земле всероссийский образовательный центр, который будет готовить таких проповедников и организовывать различные проповеднические программы.  Кроме того, принято решение приобрести здание в Москве для создания храма (общинного центра), в котором будет осуществляться поклонение Шри Шри Даял-Нитай-Шачиcуте.

Получив опыт строительства большого лайнера, которому пока не суждено было выйти в плаванье, мы поняли, что пока лучше достигать целей нашего Движения на меньших, но надежных и маневренных кораблях. Мы будем развивать проекты, части задуманного большого храма, по отдельности, возможно даже в разных местах. В сложившихся обстоятельствах мы считаем такой подход более гармоничным: программы ориентированные на конкретную аудиторию более эффективны (целевые программы для преданных, для новых людей и т.д.) и легче осуществимы. И когда появится возможность, мы сможем построить замечательный храм для Шри Шри Радхи-Мадхавы.

Итак, на этом этапе мы создадим Центр образования и проповеди, который будет служить не только московской общине вайшнавов, но и всему российскому ИСККОН, достигая следующих целей:  

1.      Подготовка квалифицированных наставников, проповедников, преподавателей и лидеров.
2.      Систематическое духовное образование для членов общины (в виде тематических ретритов, курсов, тренингов).  
3.      Обучение практике вайшнавов, помощь в совершенствовании садханы с проживанием в образовательном центре (например, для существующих групп духовного общения это возможность одновременного обучения и углубления взаимоотношений).  
4.      Образование для молодых людей в ашраме брахмачари.  
5.      Обучение навыкам проповеди и другим видам практического преданного служения.  
6.      Обучение навыкам социальной жизни вайшнавов (семья, воспитание детей, работа, бизнес, благотворительность и т.д.).  
7.      Обучение здоровой и гармоничной жизни.  
8.      Получение профессионального образования, востребованного (сейчас или в будущем) в нашем движении: наставники, руководители проектов и центров, повара, психологи различных направлений, школьные педагоги и др.
9.      Создание системы среднего образования для детей в рамках общины – создание школы и программы школьного вайшнавского образования.

Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж, которого лидеры московской ятры попросили возглавлять этот проект, написал детальное обоснование необходимости создания Центра образования в Москве. Этот материал будет доступен для вас в виде презентации.
Вот некоторые выдержки из него:
«Наша основная цель – это помочь самым разным людям, независимо от их материальной квалификации, духовно расти и развиваться. В конце концов, мы должны научить человека тому, как задействовать все в этом мире в служении Кришне, Верховной Личности Бога. Такое обучение возможно только в тесном общении с учителем. Получить бхакти, настроение служения, можно только от того, кто обладает бхакти.

Главная задача будущего центра – воспитать грамотных, квалифицированных и по-настоящему заботливых наставников, хорошо знающих шастры и способных применять их на практике в любых ситуациях нашей жизни. Храмы, школы для детей, проповеднические центры, сельскохозяйственные общины, экологические поселения вайшнавов, харинамы, фестивали, крепкие семьи, счастливые преданные — все это появится в нашем обществе, когда рядом с каждым из вайшнавом – начинающим и уже опытным – будет заботливый духовный наставник, ведущий его по острому, как лезвие бритвы, пути духовной жизни. Когда задача воспитания таких наставников – грихастх и брахмачари – будет решена,  ИСККОН преобразится и превратится в организацию, задуманную Шрилой Прабхупадой – образовательную организацию, способную оказать духовную помощь и поддержку любому человеку на его уровне».

Таким образом, мы просим вас продолжать участвовать в развитии этого проекта в Москве, хотя он и претерпел изменения под влиянием внешних обстоятельств, но суть его осталась неизменной – это проект, в котором каждый может найти свое место и который должен вывести ИСККОН на качественно иной уровень, чтобы помочь всем людям по достоинству оценить удивительное учение Шри Чайтаньи Махапрабху, чего так хотел Шрила Прабхупада.  

Участники Регионального совета Московского региона:

Бхакти Вигьяна Госвами (представитель GBC в регионе)
Бхакти Ананта Кришна Госвами
Акинчана Кришна д.
Ангира Муни д.
Враджарену д.
Даяван д.
Доял Чайтанья д.
Нирмал Канти д.
Садху-прия д.
Шри Гоурахари д. (региональный секретарь)
Шьям д.
Ядурадж д.

 

Похожие записи