Строительство храма


Наконец-то проект Московского Храма вступил в активную фазу — проведены геологоразведочные работы и весной будущего года начинается строительство.  Наш Гуру Махарадж хочет, чтобы каждый из Его учеников, кто может и кто не может, присоединился к этому проекту, которому его духовный учитель посвящает все свои силы и время.

 

В ведические времена все было очень просто – ученики жили в доме своего духовного учителя, служили ему и обязательно ходили и собирали для него пожертвования. Собирать пожертвования – это надежный метод уменьшения нашей гордости и гарантия нашего духовного прогресса.

Сейчас, в век Кали, все усложнилось и запуталось – мы, ученики Гуру Махараджа, живем в разных городах и даже странах, у нас есть свои ятры и храмы со своими финансовыми проблемами, свои семьи, дети, родители. Наш и без того беспокойный ум вынужден распыляться на множество направлений. Но на более могущественном тонком плане мы такие же ученики духовного учителя, которые должны служить Ему, если не хотим только числиться учениками. Сейчас наш Гуру Махарадж нуждается в нашей помощи. Он сказал: «Если ежемесячно мои ученики будут перечислять на строительство Московского Храма значительную сумму, мое сердце не будет болеть и я буду уверен, что Храм будет построен». Для нас это абсолютный приказ с одной стороны и величайший шанс духовного прогресса, который дает нам Гуру, с другой стороны. Под лежачий камень вода не течет.
Очень трудно представить себе сбор пожертвований для Московского храма Кришны на Украине. Маловероятно, что найдется  состоятельный человек, который захочет дать деньги на этот абстрактный для него проект. Можно предложить два пути. 

Во-первых, Гуру Махарадж рекомендовал нам создавать свои зарабатывающие проекты в среде преданных и отчислять с них пожертвования. Как бы не казалось это трудно и невероятно, согласно ведической философии мы ведь не деятели, результат от нас не зависит. Стоит нам искренне приложить усилия к тому, что хотят от нас Гуру и Кришна, и результаты превзойдут все ожидания. Самые невероятные вещи могут стать реальностью, если на это есть милость Гуру и Кришны. Требуется только наше желание, усилия и вера в успех, как бы не было порой трудно.

 Во-вторых, если кто-то из нас совсем не вайшья сам и рядом нет тех, кто, обладая необходимой квалификацией, сможет организовать какой-либо проект, в любом случае каждый  может ежемесячно выделить из своего бюджета определенную сумму, надо только захотеть. Пусть это будет 100$ или 1$. Это не важно, важны искренность и желание служить Гуру Махараджу. Все мы помним паучка, который носил пылинки, и обезьян, которые ворочали огромные валуны во время строительства моста на Ланку. И паучок и обезьяны были одинаково дороги Господу Раме.

Какое отношение имеет Храм Кришны в Москве к нам, если мы, может быть, даже никогда не сможем побывать в нем? Сознание Кришны не имеет границ, и мы не должны их искусственно ставить, подобно государственным границам в привычном нам материальном мире. Шрила Прабхупада часто критикует мышление «расширенного эгоизма» — моя семья, мой город, моя страна, даже мое все человечество. Почему? Потому что мы не должны быть русскими, украинцами, мужьями, сыновьями, хорошими, плохими – все это результат обусловленности и материальных представлений. Мы должны стремиться стать просто кришниными людьми, то есть делать то, что хочет Кришна и Его представители – Шрила Прабхупада, который видел Храм в Москве, и Гуру Махарадж, который тоже его видит. Мы всегда должны помнить, что это храм не Москвы, а Кришны.
 
И сугубо на материальном уровне. Сейчас ни в России, ни на Украине, нет красивого ведического Храма, окруженного парком с фонтанами, показывающего величие ведической культуры. Гуру Махарадж взялся за такой грандиозный проект. Давайте каждый из нас на минуту представит себя ответственным за это строительство – маловероятно, чтобы кто-нибудь реально решился его возглавить, не так ли? Это показывает мужество и ответственность нашего духовного учителя. И от того, будет ли построен этот храм или нет, зависит и отношение к нам людей – секта, ютящаяся в домиках и вагончиках, или солидная религиозная организация. А Россия с Украиной все равно взаимосвязаны, хорошее отношение к кришнаитам в России будет благоприятно и для нас, и наоборот.

25 ноября на собрании учеников Гуру Махараджа мы собираемся «пустить по кругу» подписной лист, чтобы каждый мог записать в нем свой ежемесячный вклад в строительство Московского Храма. Виджай Говинда пр., Адидев пр., Ананта Васудев пр. думают над проектами, осуществив которые, мы смогли бы зарабатывать деньги для строительства. Пожалуйста, напишите нам о ваших планах по сбору пожертвований и о том, что вы уже делаете, о ваших предложениях.

Харе Кришна!

Ваши слуги ученики Госвами Махараджа из днепропетровской йатры

P.S.  Хотя по тексту фигурирует Украина, это обращение ко всем ученикам Госвами Махараджа, можете просто мысленно менять «Украину» на страну, в которой Вы живете.

 

 

Похожие записи