Встреча с участниками проекта на фестивале Садху-санга 27.09.2012


Встреча с участниками проекта на фестивале Садху-санга 27.09.2012

 

Степан Плотников,
ответственный за маркетинг Проекта.

Еще раз спасибо большое всем, кто пришел.

Фильм, который мы сделали в прошлом году о храме – это как бы небольшой рекламный ролик. У нас в планах сделать продолжение в виде пяти частей. Это будут те пять лепестков, о которых Госвами Махарадж говорил в лекциях. Это пять направлений. Если кто-то замечал везде на фестивале «Садху-санга» стоят рекламные баннеры, которые может быть пока только скромный плод сотрудничества с фестивалем, с целью показать людям, что на самом деле храм это не здание. Храм – это та деятельность, которую мы делаем, памятуя о том, что мы строим этот храм и мы стараемся все, что мы делаем делать так, чтобы по этому люди могли судить о том, что будет представлять собой культурный центр.

И на самом деле сегодня мы хотели бы немножко раскрыть почему именно мы стали в последнее время очень часто употреблять именно Центр Ведической Культуры, а не просто Храм Шри Шри Радхи-Мадхавы. Дело в том, что мы бы очень хотели, чтобы то впечатление, которое так или иначе по каким-то причинам сложилось об Обществе сознания Кришны, особенно в России, как общество людей, к сожалению, не очень успешных. Это мнение. Это не факт, что так оно и есть, потому что мы знаем, что среди нас опять же собрались люди, которые помогают этому проекту и вкладывают в него не только свою душу, но и свои материальные средства. И это говорит о том, что мы на самом деле можем это делать. Мы все занимаемся тем или иным бизнесом, у нас у всех достаточно успешные карьеры. Просто для людей очень сложно, к сожалению, не имея представлений о сознании Кришны, понять каким образом можно посвящать все Богу и при этом каким-то образом процветать. В их понимании, если мы что-то жертвуем, значит, либо мы делаем это от того, что и так нечего терять, либо мы просто совсем сумасшедшие.

И так или иначе уже много было собраний на эту тему и мы пытаемся потихонечку развивать тему именно культурного центра, потому что когда мы насыщаем желудок, мы также насыщаем весь организм и так же весь организм функционирует, благодаря тому, что бьется сердце. И для нас для всех очевидно, что сердце – этот тот самый храм Шри Шри Радхи Мадхавы. Но тело должно быть. Должны быть руки, должны быть ноги. То есть понятно, что все исполняют какие-то свои роли. И у многих людей, которые еще не знакомы с сознанием Кришны, у них наверняка еще есть какие-то опасения: «А как и что мы там будем делать? Ну кришнаиты там поклоняются, а нам это зачем?»

И мы понимаем, что это, к сожалению, результат какого-то недостатка информации и поэтому мы очень часто сейчас переносим акцент именно на Центр Ведической Культуры, пытаясь объяснить, что на самом деле мы бы очень хотели, чтобы люди так или иначе заинтересованные в каком-то духовном развитии на том уровне, на котором они находятся, с той динамикой, с которой они бы хотели это делать, могли бы приходить в этот центр и не чувствовать себя там неловко, людьми, которые как это называется «по стеночке передвигаются» и думают: «Не дай Бог ко мне сейчас кто-то подойдет и спросит что-то». Обычно это бывает в некоторых храмах. То есть люди обычно боятся заходить, потому что они боятся определенного несоответствия тому стереотипу, который создан вокруг этого.

Обратите внимание: на всех этих плакатах на фестивале описаны все виды деятельности, которые на самом деле подразумевают этот центр. В частности мы будем развивать культуру заботы о молодежи, культуру заботы о пожилых людях, благодаря которым мы сегодня все это имеем. Среди нас есть такие замечательные преданные как Панчаратна прабху, ученик Шрилы Прабхупады, который нам очень помогает сейчас в связях с заграничными партнерами. Потому что, у них тоже пока впечатление о нас непонятное.

В определенном смысле мы также понимаем, что само слово «московский» у многих вызывает смущение. Я возьму на себя смелость сказать, что на самом деле мы говорим так, не потому что имеем ввиду, что он наш московский. Это тоже очень важно понимать. Мы в свою очередь тоже бы хотели, чтобы вы пытались это донести тем людям, с которыми вы общаетесь и которым вы проповедуете и которых вы призываете участвовать в проекте. Дело в том, что мы понимаем, что Москва так или иначе диктует моду. И хотим мы того или нет, но если наша конечная цель – это распространение того знания, которое нам дал Шрила Прабхупада, то мы должны понимать, что пока чего-то не происходит в Москве очень многие регионы воспринимают это с большой долей скептицизма и с большими сомнениями, что вообще это возможно.

И соответственно мы понимаем, что если храм появится в Москве, то это будет как флагман. В свое время, когда Госвами Махарадж показывал наш логотип, то один из преданных сказал, что по одной из его трактовок лепестки лотоса – это храмы, которые пойдут за тем, который в центре. На самом деле он тоже в определенном смысле флагман, который диктует эту моду в хорошем смысле. Поэтому мы очень надеемся на то, что преданные поймут, что здесь нет какого-то желания уступать этому материальному миру, что здесь нет желания идти на компромисс. Здесь есть желание понять, что для Шрилы Прабхупады было очень важно, чтобы мы распространяли это знание. И если для этого необходимо дать людям возможности, где могут быть реализованы их потребности, это будет иметь ценность. Поэтому у нас должно быть понимание того что конкретно мы можем дать тем людям, которые приходят.

Еще раз огромное всем спасибо от команды Проекта за тот вклад, который вы делаете!

(материал подготовила Хари-Канта деви даси)

Похожие записи