Встреча с участниками проекта на фестивале Садху-санга 27.09.2012


Встреча с участниками проекта на фестивале Садху-санга 27.09.2012

Панчаратна Прабху, ученик Шрилы Прабхупады:

Как вы знаете, Шрила Прабхупада приехал в Россию, когда на тот момент это еще было Советским Союзом. Но у него было это видение, что люди России очень легко смогут принять сознание Кришны. И есть тому доказательство, потому что практически первый человек, с которым он пообщался стал преданным Господа. И на самом деле в тот момент пока Шрила Прабхупада был с нами, в общем никаких особенных предпосылок к тому, что когда-то будет возможным дойти до того момента, чтобы уже просто реально строить храм, было сложно представить. Но мы в общем можем представить настроение и то отношение, которое было у Шрилы Прабхупады к важности появления таких храмов по тому как он относился к другим важным городам этого мира. И очень важно обратить внимание на то, что первым городом для себя Шрила Прабхупада избрал именно Нью-Йорк.

Когда я впервые в 1976 году приехал в Маяпур, где я теперь живу, я каким-то образом был вовлечен в менеджмент фестиваля, который там проходит. И руководители Маяпурской ятры попросили меня остаться там. В тот момент я был менеджером храма в Нью-Йорке. У нас было 13-этажное здание в самом центре Манхеттена. И на тот момент это, скорее всего, был самый престижный центр во всем ИСККОН. Джи-Би-Си сказал, что нам нужно увидеться со Шрилой Прабхупадой. Мы пришли к нему в комнату и Мадхудвиша, который в тот момент был Джи-Би-Си, обратился к Шриле Прабхупаде: «Прабхупада, мы знаем, что Маяпур – это ваш самый важные проект». А Прабхупада сказал: «Нет. Нью-Йорк – мой самый важный проект».

Я думаю, что если бы сегодня я приехал из Москвы, Шрила Прабхупада бы сказал: «Нет! Москва – мой самый важный проект!» Нью-Йорк – это практически столица Америки. Все деньги идут из Нью-Йорка. А в Москве: и деньги, и капитал, и правительство – все в одном месте. Это один из величайших городов в мире. Это действительно так. Я на самом деле уверен, что Шрила Прабхупада, несмотря на всю отдаленность воплощения храма в реальность, видел его уже тогда.

Есть очень давняя история где-то приблизительно 1966 года. Мы имели тогда только один храм в Нью-Йорке. Приблизительно одна четверть комнаты, где мы сейчас находимся. На самом деле те, кто были на 26-й Авеню, понимают, что даже меньше одной четверти. Однажды Шрила Прабхупада прогуливался в парке и он встретился там с одним человеком и у них началась беседа. И человек спросил: «Чем вы занимаетесь?» (Я не очень хорошо помню эту историю) Шрила Прабхупада ответил: «У нас храмы по всему миру. Много преданных, много храмов по всему миру». Он мог это видеть. И уже тогда он мог видеть как в 2012 году тысячи русских преданных будут собираться здесь на черном море. И он однозначно мог также видеть храм в Москве.

Еще один из моментов того, как он видел важность храмов в больших городах. Помните ли вы имена Божеств в нашем храме в Лондоне? Да, Радха-Лондонишвара, Повелитель Лондона. А в Париже? Парижишвара! И… Московишвара! Радха-Мадхава. Во многих городах в Индии строили храмы, но это в Индии. Это естественно, что мы строили храмы в Индии. Но когда мы построим этот храм в Москве – это будет первый ведический центр в очень важной столице мира. Это однозначно произведет впечатление на все остальные столицы мира. Что уж говорить о людях в России.

Я очень очень рад так или иначе ассоциировать себя с этим проектом. На самом деле я был вовлечен в этот проект, благодаря Деви Деву прабху. И он продолжает каждые несколько дней спрашивать меня как идут дела в Москве. У него есть несколько проектов в Америке, но очень озабочен этим проектом. И в результате я так или иначе был вовлечен в этот проект и потом благодаря поддержке Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа, я еще глубже погрузился в сотрудничество и я очень польщен, потому что это огромная честь для меня участвовать в этом проекте. И я надеюсь вы будете продолжать благословлять меня на сотрудничество повсюду где бы я ни находился в Индии или где-то в Европе.

Похожие записи