Встреча с участниками проекта на фестивале Садху-санга 27.09.2012


Встреча с участниками проекта на фестивале Садху-санга 27.09.2012

 

Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж:

Панчаратна прабху и Гопал Кришна Махарадж уже сказали о том, насколько важен этот проект. Для меня, на протяжении какого-то служения над этим проектом, стала одна вещь ясна: каким образом Кришна действует. Кришна доводит нас до крайней степени отчаяния, в конце концов мы вскидываем руки и говорим: «Кришна! Я предаюсь тебе!» и в этот момент Кришна приходит на помощь.

Я очень хорошо ощутил или понял, что Кришна хочет от нас одного в конце концов. В конце концов Кришна хочет от нас полного предания. И это то, что Ему нужно от нас на индивидуальном уровне и на коллективном уровне. Он хочет, чтобы мы положились на Него полностью и чтобы мы действовали, понимая, что Он стоит за всем этим. И для меня значение этого проекта именно в этом: в том, чтобы понять, почувствовать каким образом Кришна приходит на помощь, но не сразу. И Кришна помогает через разных людей, через разных иногда даже не подозревающих людей. Кришна обязательно помогает. И мне самому очень интересно как этот храм будет построен.

Разумеется, мы применяем максимум каких-то организационных элементов, благодаря Панчаратне прабху, благодаря Александру Колсанову, Никите Тулину и многим другим людям, которые вовлечены в команду. Мы делаем все по последнему слову техники, делаем все как можно более правильно. Я с очень большой радостью вижу каким образом команда проекта сплачивается, растет, становится все более профессиональной, но даже это – милость Кришны. Я видел, как в нужный момент появлялись нужные люди. Причем так, что в самом начале мы даже не могли представить себе, что такой человек где-то есть.

Один простой пример – это наш архитектор. До того, как у нас появился Ариндама прабху, мы искали архитекторов повсюду, мы делали объявление на всех сайтах, мы искали всюду, что мы только не делали. Приходили какие-то люди, эти люди приходили, гордо раскрывая двери и говорили: «Сейчас мы вам покажем». И потом рисовали что-то от чего у нас волосы на голове дыбом становились, но не от экстаза, а наоборот. Я помню одного такого кандидата на роль архитектора в этом проекте и он все время говорил нам: «Вот посмотрите как Мерседес свои центры строит. Вот там стекло под таким углом как-то идет». И я все думал: «Как же мы храмы под таким углом и со стеклом, похожие на центры Мерседеса будем строить?» Были еще какие-то кандидаты на эту роль, но они были в высшей степени чувствительные и любую какую-то ошибку или недостаток в их дизайне воспринимали как личное оскорбление. Они хлопали дверью и говорили, что все, вы меня оскорбили на век, я больше не хочу с вами ничего общего иметь.

И вдруг, откуда ни возьмись, ровно в тот момент когда нужно, появляется Ариндама. И для тех из вас, кто не знает этого, до того как Ариндама стал проектировать наши храмы, он проектировал бензоколонки. Очень такая независтливая роль. Но откуда непонятно откуда вышел этот паренек, который проектировал бензоколонки и он стал проектировать один проект лучше другого и при этом абсолютно не обижаться, когда мы говорили, что проект нужно поменять полностью. Любой уважающий себя архитектор не выдержал бы такого издевательства. И у нас есть как минимум три полноценных, практически законченных проекта, не говоря уже о каких-то там незаконченных проектах, набросках. Они возникали в результате того, что нам нужно было просто менять, мы ничего не могли сделать. И Кришна нам послал человека, который просто идеально подходит на эту роль. И я чувствую себя за ним как за каменной стеной. Я знаю, что ему можно просто в общих чертах сказать что нам нужно и все, что выйдет из-под его компьютера (или как лучше сказать) будет идеально, оно  будет абсолютно гармонично, оно будет полностью законченно.

И это только одна история из множества, множества историй, когда Кришна вдруг в какой-то момент находил людей, которые очень сильно воодушевлялись, присоединялись и находили в этом проекте возможность для своего творческого выражения.

На самом деле что нам всем нужно – это полное предание. И также нам нужна некая сфера, в которой мы можем действительно полностью выразить себя в служении Кришне. Это очень очень важный аспект. Должно быть какое-то служение, в котором мы чувствуем себя, что мы можем проявить свои способности. Другой пример это Степан Плотников. Я не буду слишком в глаза ему говорить, но он тоже появился непонятно откуда, включился.  И много, много, много людей сейчас есть, команда становится все более-более профессиональной. Но при этом безусловно, полагаясь на их профессионализм, мы всегда учитываем другой фактор, фактор Кришны. Это фактор абсолютно непредсказуемый, который действительно хочет от нас полного предания.

Что меня еще очень радует и я хотел вам рассказать, потому что наверняка вам команда об этом не расскажет, это то, что помимо какого-то профессионализма в этой команде есть также своя духовная практика  и духовная работа. Каждую неделю Ватсала прабху, который выпустил книгу, преподает им Бхагавад-гиту и они все вместе изучают Бхагавад-гиту для того, чтобы эта команда сплотилась не только на принципах материальных, но и на принципах духовных для того, чтобы сохранить ясность духовных целей.

Я мог бы еще долго рассказывать о каких-то членах команды. Мы приглашаем всех остальных как-то участвовать в этом. Например, Тимур, который присутствует здесь, он очень активно подключается к этому. Когда кто-то приезжает в Москву, мы обязательно приглашаем его на отчетные наши собрания, чтобы они могли увидеть, почувствовать настроение. Одна матаджи, ее здесь нет, она пришла на такое собрание и она хочет пожертвовать в общей сложности около четырехсот  тысяч долларов на этот проект. У нее есть такие возможности. И она потом делилась своими впечатлениями. Она сказала, что я пришла и думала, что окажусь на очередном кришнаитском междусобойчике и что все будет опять непонятно как, как Степан говорит, спонтанно, с большим элементом неожиданности. Но она говорит, что к своему удивлению я увидела там другую атмосферу, другой подход, другой порядок работы.

Это что касается самой работы над проектом. Там сформировалась очень хорошая команда. И это милость Кришны. И команда к тому же людей духовных, которые готовы делать это духовными способами.

Есть еще один очень важный аспект, работа над которым идет параллельно, это собственно наполнение нового храма. В данный момент мне очень интересно каким образом храм этот будет построен, но еще более интересно каким образом храм этот будет функционировать. Я очень рад, что никто не засмеялся, потому что это действительно очень важная тема. Сейчас мы стараемся очень тщательно прорабатывать именно этот аспект. Одновременно параллельно создаются группы людей, которые будут прорабатывать собственно само наполнение храма. Потому что одно дело – небольшое здание, где действительно можно как-то все по-домашнему так или иначе, когда есть какая-то семейная небольшая команда. Для проекта такого масштаба нужно безусловно уровень организации другой.

И Шрила Прабхупада уходя из этого мира оставил формулу Гирираджу Махараджу. Когда он спросил Гирираджа Махараджа: «Как ты думаешь, наше движение будет существовать после моего ухода?» Потому что, что греха таить, очень много было связано с личностью Шрилы Прабхупады, завязано на нем, зависело от него. Гирирадж Махарадж дал, что называется канонический ответ, он сказал: «Ну да, если лидеры будут повторять 16 кругов и следовать 4 регулирующим принципам». Мы знаем эту стандартную формулу. Шрила Прабхупада к его удивлению сказал: «Нет». И после долгой паузы он произнес 2 слова, он сказал: «Intelligence and organization». Он сказал, что движение будет продолжаться, если вы будете вкладывать туда свой разум и будете заботиться об организации его.

И это другое направление, проработка собственно концепции, создание организационной команды, понимание того, каким образом все это будет функционировать.

Как вы знаете, мы планируем не просто Храм, а Ведический Культурный Центр, то есть многофункциональное здание или не только здание, а предприятие, скажем так. Наши архитекторы из Моспроект-1, а это одна из самых опытных и самых долгоживущих организаций на проектом рынке, что собственно следует из ее названия, что значит первая архитектурная организация, которая возникла в Москве. Они сказали, что за всю нашу историю мы никогда не проектировали более многофункционального здания чем ваше. И нужно учитывать, что там одновременно ресторан, какая-то школа, там учебные классы, там храм (что вообще непонятно для них), там культурный центр, там выставки, там многофункциональные аудитории, где будет хайтек-показы ну и так далее, чего там только нет. Не говоря уже о каких-то обычных функциях, таких как туалет и все остальное. Кухня, да! Огромная кухня. Они были в шоке, когда узнали какого размера нам нужна кухня. Нам пришлось им объяснить, что у нас кухонная религия. Они долго переспрашивали: «Вам нужна такая большая кухня?» Мы сказали: «Да, мы готовы накормить весь мир. Нам нужно кормить многих». Еще аюрведические какие-то аспекты всего этого.

И мы очень хотим, чтобы этот храм или не храм, а культурный центр мог постепенно приводить людей к сознанию Кришны, одновременно удовлетворяя их насущные потребности и насущные нужды. Просто построить храм это хорошо. Это очень славно. Но даже скажем Гопал Кришна Махарадж построил не просто храм, а он построил культурный центр «Слава Индии» в Дели. И всегда мое сердце, когда я смотрю что там происходит, сердце радуется, потому что я вижу сплошной поток людей, школьников, которые бесконечным потоком идут туда, чтобы познакомиться с ведической культурой, соприкоснуться с ней. То есть, иначе говоря, это очень непростая задача, но я очень надеюсь на то, что именно правильный подход к решению этой задачи, когда каждый человек может проявить свою творческую энергию, задействовать себя адекватно в этом, найти свое место в этом, он поможет, в конце концов, это сделать.

Очень важно как-то разбудить эту творческую энергию в людях. И для этого сама система управления должна быть очень правильной. Подчастую система управления гасит творческую энергию. И там с одной стороны должна быть очень ясная, точная и профессиональная система управления, но с другой стороны она должна не гасить, а именно пробуждать эту творческую энергию, потому что именно на творческой энергии людей этот проект реально сможет существовать. И это непростая задача. Это очень сложная задача, которую нам хотелось бы выполнить как подношение Шриле Прабхупаде.

И я вижу, что именно в тех храмах, где эта творческая энергия пробуждается, они по-настоящему живут, они исполнены жизни. В тех храмах, где она гасится, по той или иной причине там все как-то куда-то уходит непонятно куда.

Ну вот собственно в двух словах, что сейчас происходит и над чем мы сейчас работаем. Гопал Кришна Махарадж сказал, что это непростая вещь и он знает не по-наслышке о том, насколько это непростая вещь. Он устроил это в Индии и он очень сильно помогает. Пока его нет я тоже скажу об этом. Он пытается подтянуть как-то к этому проекту разных людей. И мой призыв к вам: тоже не просто участвуйте финансово, пытайтесь понять каким образом ваша творческая энергия может быть задействована в этом во всем!

Здесь находится матаджи Варшабханави, которая присоединилась к нам недавно. Она одна из тех профессионалов, которые пытаются свою творческую энергию задействовать в этом. Одна из многих. То есть с одной стороны профессионализм и разум, с другой стороны какая-то свободная творческая энергия служения, когда мы служим именно свободно, не подневольно. Подневольно такой большой и сложный проект сделать нельзя.

Вот с двух словах то, над чем мы работаем и масштабы задач, которые перед нами стоят и мы приглашаем всех принять участие в этом и будем очень рады участию всех и каждого!

Спасибо большое!

 (материал подготовила Хари-канта деви даси)

Похожие записи