Финансовый отчёт проекта «Гита-нагари»


В январе-феврале 2014 года в ходе заседаний Регионального совета Московского региона (МРО) в присутствии двух зональных секретарей GBC (Е.С. Ниранджана Свами, Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами) и представителей общины было принято решение вложить средства, накопленные МРО МОСК в ходе кампании по строительству Храма, в покупку земли в ближайшем Подмосковье. Альтернативным обсуждаемым вариантом была покупка под Храм небольшого здания в черте Москвы. Решение в пользу приобретения земли было принято по настоянию GBC по следующим основным причинам:
Средства собирались на всероссийский проект, а благотворителями более чем двух третей от собранной суммы являлись вайшнавы, живущие за пределами Московского региона.
Было очевидно, что в рамках небольшого здания в городе невозможно создать необходимую инфраструктуру для решения задач не то что российской, но даже московской общины, таких как образовательный центр, школа для детей, ашрам брахмачари, помещение для полноценного проведения общинных праздников и воскресных программ.

Покупка земли позволяла в перспективе реализовать ряд вышеупомянутых потребностей, что, по мнению GBC, являлось критически важным для развития миссии Шрилы Прабхупады в московском регионе и России в целом.
Таким образом, с февраля силами команды Проекта строительства храма (ПСХ) начались активные поиски земельных участков. После проделанной масштабной работы по предварительной обработке данных и последующему просмотру объектов недвижимости был найден подходящий участок земли площадью 3,5 Га. Его стоимость оценивалась продавцом в 105 млн. рублей, что было весьма выгодным предложением. Соседние аналогичные участки продавались приблизительно в два раза дороже. При этом на участке располагался готовый к заселению большой дом, который мог вместить брахмачари из Ашрама Санкиртаны.

После первичных переговоров с владельцем участка, началась проверка юридической чистоты сделки и подготовка договора купли-продажи. В итоге, после завершения переговоров и юридических проверок, 12.08.2014 первая часть сделки была завершена, мы уплатили 70 млн. рублей и получили свидетельство о государственной регистрации права на землю с обременением на сумму 0,86 млн. долл. США, которые, согласно договору купли-продажи было необходимо уплатить до июля 2015 года. Кроме того, продавец настоял на том, чтобы в его собственности осталась 1/29 доля участка. Учитывая весьма выгодную стоимость сделки, руководство ПСХ осознанно решило принять это условие.

Благодаря целевым пожертвованиям необходимая сумма денег была собрана. Таким образом, обязательства по сделке были выполнены в полном объёме и досрочно.

Спустя 3 месяца после выплаты долга с продавцом были начаты переговоры по выкупу оставшейся 1/29 части земли, которая по настоянию продавца изначально осталась в его собственности, но впоследствии оказалась ему не нужна. После длительных переговоров 12 соток были выкуплены за 5 млн. рублей.

Параллельно с ведением переговоров по выплате долга и покупкой оставшейся 1/29 части земли полным ходом шла работа над генеральным планом застройки участка. При выборе оптимальной конфигурации в расчёт принимались многие факторы, в том числе возможные юридические и политические риски, риски неравномерного финансирования, минимизация налоговой нагрузки и многие другие. Все эти расчёты велись также в плане выбора оптимального вида разрешённого использования (ВРИ) участка.

Была проведена проработка различных возможностей увеличения электрических мощностей в случае такой необходимости и обеспечение резервных мощностей в случае отказа основных. Достигнуты предварительные договорённости с поставщиками.

Тем временем продолжалась работа по судебным процессам, связанным с землей в Молжаниново. Нашими юристами, строго следующими выбранной стратегии, были пройдены все судебные инстанции, кроме Верховного и Конституционного судов, а также Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По состоянию на 21.01.2016 необходимые документы в эти суды частично направлены, частично находятся в стадии подготовки. В реализации выбранной стратегии наши юристы учитывают недавнее решение Конституционного суда, дающее ему право не принимать отдельные решения ЕСПЧ к исполнению. Совместно с различными специалистами в области конституционного и международного права выработаны методы страхования этого риска.
С финансовым отчётом отдела приёма пожертвований проекта “Гита-нагари” за период с 01.01.2015 по 31.12.2015 Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

Расходы, связанные с финансовой поддержкой отдельных служащих проекта, были покрыты целевым пожертвованием одного из попечителей. В целом, в 2015 году финансовую поддержку проекту “Гита-нагари” оказывали 304 преданных.

Отдельная благодарность всем, кто откликнулся на призыв помочь собрать средства на создание информационно-презентационного портала “Гита-нагари”, в общей сложности было перечислено 114700 рублей. Результат можно увидеть здесь: gita-nagari.ru.

Мы искренне благодарим Вас за участие в судьбе проекта!

Общими усилиями мы сможем осуществить замысел Шрилы Прабхупады относительно ИСККОН как организации, ориентированной на духовное образование людей.

22 июня 1972 года

«У нас сейчас уже очень много учеников и очень много храмов, но я опасаюсь, что если мы будем так расширяться, как сейчас, мы ослабеем, и постепенно все разрушится. Это как молоко. Мы можем разбавлять его водой, чтобы обмануть покупателя, но в конце концов оно просто перестанет быть молоком. Лучше сейчас энергично кипятить молоко и сделать его густым и сладким, это наилучший метод. Давайте же сосредоточимся на самом тщательном обучении наших преданных философии сознания Кришны с помощью наших книг, записей, постоянного обсуждения. Всеми этими способами учи их действовать правильно.»

Письмо Шрилы Прабхупады Хамсадуте

Похожие записи