5 принципов проекта «Гита-Нагари»


Мне бы хотелось подхватить ту тему, которую поднял Адити дукхаха прабху. В этом дневнике, который мы вам раздали есть лейбл «Гита-нагари». Многие уже слышали об этом проекте и я хотел бы два слова сказать об этом проекте. Потому что этот ретрит- это одна из программ «Гита-нагари». «Гита-нагари»- это образовательный центр в котором мы собираемся разрабатывать образовательные программы и эти образовательные программы будут соответствовать пяти основным принципам или ценностям и мне хотелось сказать чтобы вы поняли о чем идет речь. Вы знаете что у нас много каких то элементов образования есть и чем будут отличаться образовательные программы «Гита-нагари», которые будут разрабатываться и вводиться здесь. Они отличаются пятью вещами. Это не то, чтобы этих элементов или этих ценностей нет в других программах, но я думаю что ни в одной из программ нету всех пяти.

1. Авторитетность. Мы хотим чтобы все, что нами давалось было основано на авторитетности духовной традиции гаудия-вайшнавов, на священных писаниях, чтобы свести к минимуму какие-то отклонения и спекуляции. Шрила Прабхупада сформулировал это назвав свою Бхагавад-гиту- Бхагавад-Гита как она есть. И это первый принцип программ «Гита-нагари». Мы стараемся дать духовную практику для людей разного уровня, не вводя каких то ненужных изменений на потребу публики.

2. Практичность- потому что очень часто люди говорят правильные вещи и они соответствуют сиддханте, но при этом теряется элемент практичности. Люди не знают что с этим делать, как это применять в жизни. И вы поймете на этом ретрите какой акцент мы ставим на это. Все упражнения или любой даже теоретический материал, он будет закрепляться в упражнениях и будет требовать некой проработки дома. И у нас будет особая система для тех кто уже сейчас захочет поступить в школу, получив этот небольшой опыт и оставит свой электронный адрес. Мы будем посылать определенные задания из месяца в месяц, чтобы люди оставались на одной и той же волне.

3. Системность – У нас много образовательных программ, но они очень часто бессистемны. И системность означает соответствие адхикара человека материалу, который ему дается. И это подразумевает квалификационные требования. И хотя Адити дукхаха прабху поздравил вас с тем, что вы поступили в Школу воспевания Святого имени, я хотел вас разочаровать- еще не поступили. Это пока еще день открытых дверей, без всяких требований, чтобы поступить нужно будет соответствовать определенным требованиям и не обижайтесь если кого-то из вас не примут. Потому что это принцип системности и то же самое будет относиться к ретритам более высоких уровней, иначе этот принцип будет нарушен. Если ты прошел что-то и применяешь что-то в своей жизни и речь не о том, чтобы пройти и поставить галочку, а ввести что-то из этого в свою жизнь и в свою реальную практику, то тогда можно пройти следующий материал, иначе нет никакого смысла, нет никакого смысла набивать наши и без того перегруженный ум дополнительной информацией или еще чем-то что не будет никогда усвоено. Это принцип системности.

4. Это принцип Широты или Открытости. Мы сознательно преподаем духовную науку как науку и у нас нет ожидания что все люди станут Вайшнавами. Открытость или широта подразумевает то, что мы открыты действительно этому миру и мы даем это как научное знание. Из всех религий пожалуй один буддизм может похвастаться этим. Люди не боятся буддизма. Всех остальных религий люди боятся как огня, если они не члены этой религии. Именно потому что в буддизме как-то вот этот принцип нейтральности, широты, научности до какой-то степени соблюдается. В наших программах «Гита-нагари» мы будем этого принципа строго придерживаться. Это будет некая такая подача, которую каждый человек сможет принять и понять что за всем за этим стоит наука. Можно по другому сказать научность подачи, но так или иначе нам кажется что лучше называть это открытостью или широтой.

5. И наконец пятый принцип, который будет во всех этих программах наших, в том числе и в этой- Личный контакт с преподавателями, с кураторами, личностный подход. Мы наверное не введем это сейчас, но начиная со следующего ретрита будут сформированы группы людей, участников этого ретрита, и будет выбран наставник для каждой из этих групп и он будет их вести дальше, разговаривать с ними, решать какие-то их сомнения, будет налажена какая-то работа между ретритами.
Вот это пять принципов заложенных в основу «Гита-нагари»

2016.05.05-08 Ретрит Святого имени с Е.С. Бхакти Вигьяной Госвами

СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ:

Похожие записи