Юрлово 10.01.2015 «5 лотосов бхакти»


 

ИСТОЧНИК: http://www.youtube.com/channel/UCSmF2DaMFkZKn5ajzWuKkrA

Лекция Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа, куратора Ашрама Бхактиведанты на Дне открытых дверей в Ашраме Бхактиведанты, Юрлово, 10.01.2015.

Из 64 составляющих практики бхакти Шри Рупа Госвами назвал эти 5 самыми могущественными:1. Садху-санга (общение с преданными),2. Нама-киртана (воспевание Святого Имени),3. Бхагавата-шравана (слушание Шримад Бхагаватам),4. Матхура-васа (проживание в святом месте),5. Шри-муртира шраддхайа севана (поклонение Божествам с верой).

Как написал Шрила Прабхупада, эти 5 анг настолько могущественны, что даже «небольшая привязанность к любой из них может пробудить экстаз бхакти даже в неофите» (Нектар преданности, стр. 143). 

— Почему именно эти 5 форм бхакти?

— Что они должны нам дать в конечном счете?

— В каком настроении мы должны соприкасаться с этими формами служения?

Представление пяти составляющих бхакти в Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхйа, 22.128: «Человеку необходимо общаться с Вайшнавами, воспевать Святые Имена Господа, слушать «Шримад-Бхагаватам», постоянно жить в святом месте, таком, как Матхура и поклоняться Божествам с верой и благоговением».

Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхйа, 22.129: «Эти пять процессов преданного служения – лучшие из всех. Даже небольшое участие в этих процессах пробуждает любовь к Кришне».
Комментарий: [Эти пять пунктов уже включены в список 64-х составляющих бхакти, описанных Шрилой Рупой Госвами, но он еще раз повторяет их в конце этого списка.] 

В «Бхакти-расамрита-синдху» Шрила Рупа Госвами говорит: «Прославление этих пяти пунктов [общения с Вайшнавами, воспевания Святых Имен Господа, и так далее] должно утвердить полное превосходство этих пяти методов преданного служения».

Шестьдесят четыре составляющих преданного служения включают в себя всю деятельность тела, ума и чувств. Таким образом, эти шестьдесят четыре метода занимают человека преданным служением во всех отношениях.

Похожие записи